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Ricetta pepata di cozze?

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Inviata il 01 Luglio 2007 - 5 risposte

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Risposte

Ecco la ricetta della pepata di cozze:

Ingredienti:
1 kg. di cozze nere
3 spicchi d'aglio
100 gr. di pomodorini pachino
olio extravergine di oliva
pepe nero

Preparazione:
In una casseruola piuttosto alta e capiente fate soffriggere abbondante olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio che avrete già privato della pellicina. Aggiungete i pomodorini e gettatevi le cozze ancora chiuse e precedentemente lavate ( mi raccomando devono essere pulitissime ). Fate andare a fuoco vivissimo per 5-6 minuti fino a che le cozze non si saranno aperte . Spegnete e servite caldo con una spolverata abbondante di pepe nero macinato al momento.

Inviata il 01 Luglio 2007

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Io propongo quest'altra variante:

Ingredienti per 4 persone:
1,5 Kg. di Cozze
200 gr. di pomodori tipo perini
50 gr. di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
una costa di sedano
una carota
3 spicchi d'aglio
una cipolla
prezzemolo
un peperoncino
pepe nero
8 fette di pane casereccio del giorno prima

Preparazione:
Pulite e raschiate le cozze delle incrostazioni sotto l'acqua corrente, riponendole in un contenitore. Quando avrete finito, riempitelo d'acqua pulita e aiutandovi con un cucchiaio di legno, agitate le cozze nel contenitore per qualche minuto, quindi buttate l'acqua e ripetete l'operazione. Lasciatele a scolare. Bollite i pomodori in abbondante acqua salata, scolateli e spellateli. Tagliateli a pezzettini e tenete da parte. Pulite e mondate tutte le verdure, l'aglio e la cipolla. Fate un trito di finezza media e versate in una padella dove avrete fatto scaldare l'olio. Fate appassire a fiamma bassa. Versate ora le cozze nel tegame, coperchiando immediatamente. Dopo un minuto, rimestate le cozze e bagnate con il vino bianco. Ricoprite con il coperchio e aspettate che tutte le cozze siano aperte. Aggiungete i pomodori e il peperoncino intero. Proseguite la cottura, mescolando spesso, per circa 3 minuti. Nel frattempo tostate in forno le fette di pane. A fine cottura delle cozze, eliminate il peperoncino, versate le cozze in un piatto da portata e cospargetele di prezzemolo tritato e di un'abbondante macinata di pepe nero. Guarnite con le fette di pane, irrorate di un filo di olio extra vergine di oliva.

Inviata il 01 Luglio 2007

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A me piacciono molto le cozze al latte. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze
1/2 litro di latte
1 cipolla
1 scalogno
la mollica di 5 panini
15 gr di burro
3 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe

Preparazione:
1. Pulite le cozze e fatele aprire in un tegame su fiamma vivace. Prelevatele dai gusci e filtrate l'acqua di cottura.
2. Mondate cipolla e scalogno e affettateli. Poi, fateli rosolare nel burro. Bagnate con il latte e la stessa quantità d'acqua. Unite la mollica di pane sbriciolata, mescolate e cuocete per 30 min. su fiamma dolce.
3. Poi frullate il composto, rimettetelo nel tegame e unite l'acqua di cottura delle cozze, filtrata. Insaporite con sale, pepe, cospargete di prezzemolo tritato e servite in tavola.

Inviata il 01 Luglio 2007

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Io, invece, la preferisco molto piccante. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
kg. 1,5 di cozze;
3 spicchi di aglio;
un mazzetto di prezzemolo;
un pezzetto di peperoncino piccante;
un bicchiere di vino bianco;
1/2 bicchiere di olio d'oliva.

Preparazione:
Dopo aver raschiato e lavate ripetutamente le cozze, far aprire le cozze sul fuoco;
nel frattempo far soffriggere in una padella dell'olio con l'aglio, pepe e del peperoncino, aggiungendo le cozze sgocciolate, bagnando, il tutto con del vino bianco e parte del brodo delle cozze.
Alla fine aggiungere il prezzemolo tritato e lasciate cuocere a fuoco moderato finchè le valve si saranno aperte a tutte.
Servite con spicchi di limone.

Inviata il 01 Luglio 2007

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