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Come si preparano gli arancini siciliani?

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Inviata il 03 Luglio 2007 - 3 risposte

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Risposte

Gli arancini o arancine di riso rappresentano spesso il primo incontro gastronomico con la cucina siciliana, dove il cibo di strada viene offerto a tutte le ore da friggitorie, forni e bancarelle.
Gli arancini, ispirati agli agrumi nell'aspetto e nel nome, sono una felicissima sintesi delle varie influenze storiche presenti nell??area: quella araba per il riso e lo zafferano, quella francese per il ragù, quella spagnola per il pomodoro e quella greca per il formaggio.
Questo cibo sarebbe nato secondo alcuni nei conventi, per altri all??interno delle case baronali, mentre c??è chi li farebbe derivare dalla tradizione della cucina popolare, dove gli avanzi di un pranzo venivano riciclati in modo fantasioso e gustoso.
Tantissime sono le versioni degli arancini (al maschile a Catania) o arancine (al femminile a Palermo).
Queste palle di riso farcite possono essere fritte o al forno (se avvolte da uno strato di pasta sfoglia).
Variano anche per forma e dimensione. A Palermo si presentano di ragguardevole mole e tondeggianti, nel catanese più contenuti con forme che identificano il ripieno:
-base piatta e punta a ogiva con il sugo di carne;
-tondeggiante con il burro;
-ovoidale con pollo o spinaci.
Spesso nell??area catanese il riso non é trattato con lo zafferano, ma risulta bianco o prende un leggero colore roseo dal sugo di carne.

Inviata il 03 Luglio 2007

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www.taccuinistorici.​it

Inviata il 03 Luglio 2007

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Arancini
Ingredienti: . 1 Kg di carne per sugo -trito di cipolle sedano carote e prezzemolo -pomodori pelati -estratto di pomodoro -dado - 1 Kg di riso - burro - parmigiano - provolone piccante - uova - pisellini olio sale pepe pangrattato farina

Istruzioni per la preparazione:Soffrig​gere in olio il trito farvi rosolare la carne aggiungere 1 dado e dopo un po?? i pelati, l??estratto e un po?? d??acqua. Salare poco e zuccherare.e cucinare a fuoco basso per circa 1.1/2 ora. Portare a bollore acqua e dado e mettervi quindi il riso (per risotti). Appena cotto aggiungere burro, abbondante parmigiano e un po?? di provolone piccante grattugiati, e 4 mestoli di sugo. Far raffreddare su un vassoio. Tagliare la carne a pezzettini e condire con un mestolo di sugo. Cuorere a parte i pisellini e luova.nFormare gli arancini ponendo una presa di riso dentro la mano e rendendola concava . Inserirvi un pezzetto di carne un pezzetto di provolone un pezzetto di uovo duro (facoltativo) e un po?? di pisellini. Richiudere con un altro poco di riso e dare all??arancino la forma che si vuole. Passare in farina uova e pangrattato e friggere. Servire caldi.

Inviata il 03 Luglio 2007

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