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Bocconotti: qual'è la ricetta originale?

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Inviata il 08 settembre 2007 - 3 risposte

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Risposte

I bocconotti sono dolci tipici pugliesi che si mangiano nelle occasioni speciali.
Per fare i bocconotti servono:

-PASTA ALL'OLIO:
500 gr farina
2 uova
100 gr olio d'oliva (la tradizione vuole che sia olio d'oliva ma a volte l'ho preparata anche con l'olio di semi)
200 gr zucchero
1 bustina lievito per dolci
mezzo bicchiere circa di latte

In un recipiente mettere la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, l'olio e il latte e cominciare ad impastare bene fino ad ottenere una pasta liscia e molto morbida.

-CREMA ALLA MANDORLA (per ripieno)

200 gr farina di mandorle
4 uova
80 gr zucchero
buccia grattuggiata di un limone
qualche goccia di essenza di mandorla

Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto nn diventi bello chiaro. A questo punto aggiungere la farina di mandorle e mescolare. Il composto risulterà un pò duro. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente al precedente composto.
Unire la buccia grattuggiata di un limone e mescolare per bene.

-MARMELLATA DI AMARENA O CILIEGIA
-NUTELLA
-GLASSA PESANTE
-CILIEGIE CANDITE


Dopo aver fatto la pasta all'olio e la crema alla mandorla passiamo alla composizione dei bocconotti.
Stendere la pasta all'olio e ricavare tanti dischi. Foderare delle cocottine imburrate e infarinate di pasta all'olio quindi versarci un pò di crema alla mandorla. Mettere un pò di marmellata di amarene e una noce di nutella.
Aggiungere un altro pò di crema alla mandorla e chiudere con un disco di pasta all'olio. Infornare a 180° per 10 minuti. Nn appena freddi non resta che glassarli e apporre in cima una ciliegina candita.

Inviata il 08 settembre 2007

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In realtà i bocconotti si fanno in varie regioni Italiane. Io ho trovato la ricetta Abruzzese:

Elenco degli ingredienti
? per 20 - 25 bocconotti
? Per la pasta:
? farina quanto basta
? 10 tuorli
? 10 cucchiai circa di zucchero
? 10 cucchiai di olio di semi
? 1 uovo intero + 4 tuorli
? Per il ripieno:
? 750 cc di acqua
? g 250 zucchero
? 250 cioccolato fondente
? g 250 di mandorle tostate e tritate
? ¼ di una scatola di cacao
Esecuzione della ricetta
Sulla spianatoia, disponete la farina aperta a fontana; aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova ed i tuorli; poi lavorate come al solito, per ottenere un amalgama liscio e mediamente sodo. Coprite l'impasto e fatelo riposare. Nel frattempo preparate il ripieno, versando in una ciotola ampia le mandirle tritate, lo zucchero, il cacao, la scorza di limone e la raspatura di cannella; versate tanto liquore quanto basta per ottenere un composto morbido ed omogeneo. Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello, poi foderate il fondo e le pareti dei 12 stampini (precedentementi imburrati ed infarinati);i ritagli recuperateli impastando di nuovo; quindi distribuite il ripieno tra i 12 stampini.La pasta avanzata, assottigliatela, ritagliatela a dischetto con uno stampino vuoto, quindi ricoprite la farcia e passate i bocconotti in forno (caldo a 180°), lasciandoli cuocere per circa mezz'ora. Sfornateli, fatteli raffreddare ed infine serviteli con una spolveratina di zucchero a velo.

Inviata il 08 settembre 2007

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Bocconotti alla calabrese
Preparazione
Le dosi sono per 19-20 bocconotti.
Iniziate a preparare la pasta frolla: setacciate sulla spianatoia la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale, poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Fate la fontana, mettetevi al centro lo strutto, il tuorlo e l'uovo intero: lavorate velocemente la pasta poi avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo imburrate ed infarinate 19-20 stampini a forma di barchetta, scuotendoli per far cadere la farina eccedente. Trascorso il tempo necessario stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm e rivestite con essa gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo.
Distribuite nelle barchette la marmellata badando di lasciare libera la pasta sul bordo.
Stendete i ritagli di pasta frolla e fate di nuovo una sfoglia: tagliandone piccoli pezzi per volta posate sulle barchette un 'coperchio' facendo aderire bene la pasta sui bordi.
Sbattete in un piatto l'uovo intero e con esso pennellate i 'bocconotti' in superficie.
Collocateli su una placca e passateli in forno già caldo (160 gradi) lasciandoveli per circa 30 minuti: a cottura avvenuta dovranno risultare ben dorati all'esterno e perfettamente cotti all'interno. Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e poi levateli dagli stampini: spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino, metteteli quindi in un piatto e serviteli.

Ingredienti e dosi per 6 persone

* 250 g di marmellata
* 1 uovo
* Zucchero a velo
* Per la pasta frolla:
* 250 g di farina bianca 00
* 125 g di zucchero semolato
* 100 g di strutto
* 1 uovo intero
* 1 tuorlo d'uovo
* 1 limone
* 1/4 bustina di lievito
* Sale
* Per gli stampini:
* Burro
* Farina

Inviata il 08 settembre 2007

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