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La quinoa fa ingrassare?

Mi dite le proprietà nutritive e le calorie della quinoa? E se avete qualche ricetta a base di quinoa?

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Inviata il 28 maggio 2007 - 7 risposte

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Risposte

La quinoa è una pianta della famiglia delle chenopodiacee, come la barbabietola e gli spinaci. E' originaria del Cile e del Perù, coltivata dai contadini andini, che ne utilizzano le foglie (simili agli spinaci), il fusto come foraggio e i semi, così come sono o sottoforma di farina. La farina di quinoa è priva di glutine, e insieme ai semi ha elevate proprietà nutritive: in particolare proteine, zuccheri complessi come amido e fibra, minerali (calcio, fosforo, ferro, potassio, zinco). Dei grassi presenti, la metà sono trigliceridi e acidi grassi liberi.

Inviata il 28 maggio 2007

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Ecco le calorie della quinoa, e le sue proprietà nutritive.

Su 170 grammi
Calorie: 636
Calorie da grassi: 89% del fabbisogno giornaliero
Grassi totali: 9.9 grammi
Grassi saturi 1.0 grammi
Grassi polinsaturi 4.0 grammi
Grassi monosaturi 2.6 grammi
Colesterolo 0 mg
Sodium 36 mg
Carboidrati totali 117.1 grammi
Fibre 10.0 grammi
Proteine 22.3 grammi
Vitamina A 0%
Vitamina C 0%
Calcio 10%
Ferro 87%

Inviata il 28 maggio 2007

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La Quinoa è una pianta della stessa famiglia degli spinaci e delle barbabietole, ricca in fibre e minerali (fosforo, magnesio, ferro, zinco) che mantengono sano e forte il sistema nervoso immunitario e cardiovascolare. La Quinoa contiene anche acidi grassi insaturi che servono ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue. Essendo priva di glutine, va benissimo anche per i celiachi.

Inviata il 28 maggio 2007

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Le proprietà nutrizionali della Quinoa. 100 gr di quinoa contengono in media:

valore energetico 350 kcal / 1480 kj
proteine 12,4 g
carboidrati 60,1 g
grassi 6,7 g di cui 0,7g acidi saturi, 2,2g acidi grassi monoinsaturi, 3,8g di acidi grassi poilnsaturi)
fibre alimentari 8,7 g
sodio 0,01 g
fosforo 416 mg (52% della razione giornaliera raccomandata della CEE - RDA)
ferro 2,8 mg (20% della RDA)
magnesio 150 mg (50% della RDA)
zinco 2,7 mg (18% della RDA)

Inviata il 28 maggio 2007

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La ricetta base della quinoa è semplicissima: ti serve solo quinoa (175 grammi) e acqua (480 ml).

Procedi così: Metti la quinoa in un setaccio e lavala sotto l??acqua corrente. Scolala bene e mettila in una casseruola con l??acqua. Fai bollire l'acqua, quindi riduci il fuoco, copri e fai sobbollire per 15 minuti fino a che i grani siano diventati trasparenti e il germe a spirale si sia separato.

Puoi condire con un filo d'olio o con del latte e servire in tavola.

Inviata il 28 maggio 2007

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In genere la quinoa si utilizza al posto del riso nelle zuppe o minestre, quindi viene considerata più adatta al periodo invernale. Invece, ecco una ricetta di quinoa più estiva.

Insalata di quinoa
Ingredienti per 2 persone (345 calorie a testa):
150 g di quinoa lessata
1 carota e 1 patata a dadini cotte a vapore
1 pomodoro e 1 cipollotto tagliati fini
5 olive nere
mezzo cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di giardiniera
qualche foglia di basilico spezzettata, peperoncino
sale
un filo di olio extra vergine

Inviata il 28 maggio 2007

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cosa è?

Inviata il 28 maggio 2007

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