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Cos'è il tofu?

Di quale paese è originario? Quali sono le sue varietà? Qualche ricetta col tofu?

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Inviata il 29 giugno 2007 - 7 risposte

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Risposte

Il Tofu, talvolta definito anche come caglio del fagiolo (di soia), è un formaggio ricavato dalla cagliatura del latte di soia e dalla successiva pressatura in blocchi, generalmente, nella forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dal latte di soia è simile a quella del formaggio dal latte. Il tofu è di prigine orientale ed è usato prevalentemente in Cina, in Giappone e nei paesi arabi, ma oggigiorno è diffuso in tutto il mondo..


Inviata il 29 giugno 2007

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Esiste una grande varietà di tofu, disponibile sia nei mercati dell'est che in quelli dell'ovest. Nonostante le grandi varietà disponibili, il tofu può distinguersi in due categorie principali: il tofu fresco, direttamente prodotto dal latte di soia, e il tofu conservato, direttamente prodotto dal tofu fresco.


Inviata il 29 giugno 2007

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A me piace molto il tofu in insalata. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
200 g di tofu,
2 pomodori,
1 peperone verde,
80 g di olive nere snocciolate,
1 scalogno,
1 spicchio d'aglio,
salsa citronette (mescolare quattro parti di olio e un a parte di succo di limone),
sale.

Preparazione:
Mettete in un'insalatiera le verdure dopo aver pulito i pomodori, tritato finemente l'aglio e lo scalogno, tagliato a lamelle il peperone. Aggiungete quindi il tofu tagliato a pezzetti, le olive e la citronette, mescolate e portate in tavola.

Inviata il 29 giugno 2007

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Io, invece, preferisco il tofu alla cinese. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
200 g di tofu,
2 melanzane,
150 g di fagiolini freschi,
sale,
olio,
2 cucchiai di tamari,
semi di sesamo.

Preparazione:
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e cospargetele di sale. Lasciatele poi riposare venti minuti affinché possano eliminare l'acqua amarognola che contengono. Quindi sciacquatele e fatele saltare nell'olio sinché sono soffici. A quel punto aggiungete il tamari e ultimate la cottura assieme ai fagiolini precedentemente lessati al dente e al tofu tagliato a cubetti. Decorare infine con i semi di sesamo e portate in tavola.

Inviata il 29 giugno 2007

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Io propongo il tofu impanato:

Ingredienti:
400 g di tofu,
150 g di farina,
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
un uovo,
pangrattato integrale,
sale.

Preparazione:
Preparate una pastella per la frittura mescolando l'uovo con la farina, il sale, l'olio ed, eventualmente, un goccio d'acqua. Tagliate il tofu a fette sottili, passatele nella farina, poi immergetele rapidamente nella pastella e, infine cospargeteli con il pangrattato. Mettete poi le fette impanate a friggere su entrambi i lati servendovi di una padella appena unta d'olio, quindi toglietele dal recipiente e disponetele su fogli di carta da pane per togliere l'eventuale olio in eccesso.

Inviata il 29 giugno 2007

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Se cliccate su questo link troverete tante ricette col tofu:
http://www.lerborist​eria.com/index.php?r​icette_tofu_seitan.p​hp

Inviata il 29 giugno 2007

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Ecco un'altra interessante ricetta col tofu:

Tofu in padella

Ingredienti:
350 g di tofu,
2 cucchiai di tamari,
1 cucchiaio di miso,
olio extravergine d'oliva,
1 cucchiaio di succo di limone,
2 spicchi d'aglio,
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, basilico, erba cipollina, santoreggia).

Preparazione:
Mettete a macerare per un'ora circa il tofu tagliato a fette in una miscela preparata con il tamari, il miso preventivamente stemperato in un poco d'acqua tiepida, l'olio, il succo di limone, l'aglio tritato e le erbe aromatiche. Saltatelo poi in padella con un filo d'olio, girandolo da entrambi i lati. Se invece lo preferite, passatelo al forno in una pirofila avendo anche in questo caso l'accortezza di rigirare le fette per ottenere una cottura uniforme.

Inviata il 29 giugno 2007

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