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Valori nutrizionali patate

Avrei bisogno di conoscere i valori nutrizionali e le calorie della patata, grazie a tutti.

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Inviata il 12 gennaio 2010 - 4 risposte

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Risposte

Eccoti una tabella con i valori nutrizionali delle patate per 100 grammi:

calorie 77
grassi 0,09
carboidrati 17,47
proteine 2,02
fibre 2,2
acqua 79,34


Grassi
Grassi saturi 0.026 g
Grassi monoinsaturi 0.002 g
Grassi polinsaturi 0.043 g
Grassi Trans g
Colesterolo 0 mg
Minerali
Calcio 12 mg
Sodio 6 mg
Ferro 0.78 mg
Magnesio 23 mg
Fosforo 57 mg
Potassio 421 mg
Manganese 0.153 mg
Selenio 0.3 mcg
Vitamine
Vitamina A 0 mcg
Vitamina B mg
Vitamina B2 0.032 mg
Vitamina PP 1.054 mg
Vitamina B5 mg
Vitamina B6 0.295 mg
Vitamina B12 0 mcg
Vitamina C 19.7 mg
Vitamina D IU
Vitamina E 0.01 mg
Vitamina K 1.9 mcg
Folati 16 mcg
Altro
Zuccheri 0.78 g
Saccarosio 0.17 g
Fruttosio 0.27 g
Lattosio 0 g
Maltosio 0 g
Alcol etilico 0 g
Caffeina 0 g
Teobromina 0 mg

Inviata il 12 gennaio 2010

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Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l'alto contenuto in carboidrati (circa 26 grammi in una patata di 150 g, cioè medie dimensioni), presenti principalmente sotto forma di amidi. Una piccola ma significativa parte di tali amidi delle patate è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell'intestino tenue, sì da raggiungere l'intestino crasso quasi intatto. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.

Le patate sono fonte di importanti vitamine e minerali. Una patata di medie dimensioni (150 g), consumata con la buccia, fornisce 27 mg di vitamina C (45% della dose giornaliera raccomandata), 620 mg di potassio (18% della dose giornaliera raccomandata), 0,2 mg di vitamina B5 (10% della dose giornaliera raccomandata), oltre a tracce di tiamina, riboflavina, folati, niacina, magnesio, fosforo, ferro e zinco. Inoltre il contenuto di fibre di una patata con buccia (2 g) è pari al contenuto di fibre del pane integrale, della pasta e dei cereali. Oltre alle vitamine, ai minerali ed alle fibre, le patate contengono svariati composti fitochimici, quali i carotenoidi ed i polifenoli.

Non tutte le sostanze nutritive delle patate si trovano nella buccia; questa contiene circa la metà delle fibre, ma più della metà delle sostanze nutritive sono contenute nella polpa. La cottura può alterarle notevolmente.

Le patate novelle e le varietà a forma allungata contengono una quantità minore di sostanze tossiche, e rappresentano una fonte eccellente di nutrienti. Le patate sbucciate e conservate a lungo perdono parte delle proprie proprietà nutrizionali, benché mantengano il proprio contenuto di potassio e vitamina B.

Le patate sono spesso escluse dalle diete a basso indice glicemico, in quanto si ritiene che possiedano un'alta quantità di zuccheri. In realtà l'indice glicemico delle patate varia in maniera considerevole a seconda della loro varietà (patata a buccia rossa, a pasta bianca, eccetera), della loro origine (zona di coltivazione), della preparazione (metodo di cottura, se consumata fredda o calda, in purè, a tocchetti o intera ecc.), e degli altri cibi con cui si accompagna (salse ricche di grassi o ad alto contenuto proteico).[1]

Patata, bollita, senza buccia, solo polpa, senza sale[2]
(valore nutritivo per 100g)
acqua : 77,46 g ceneri totali : 0,72 g fibre : 1,8 g valore energetico : 86 kcal
glucidi: 20.01 g zuccheri semplici : 0,85 g proteine: 1.71 g lipidi: 0,10 g
oligoelementi
potassio : 328 mg fosforo : 40 mg magnesio : 20 mg calcio : 8 mg
sodio : 5 mg ferro : 310 µg zinco : 270 µg rame : 167 µg
manganese : 140 µg selenio : 0.3 µg [3]
vitamine
vitamina C : 7.400 µg vitamina B1 : 98 µg vitamina B2 : 19 µg vitamina B3 : 1.312 µg
vitamina B5 : 509 µg vitamina B6 : 269 µg vitamina B9 : 9 µg vitamina B12 : 0 µg
vitamina A : 3 UI retinolo : 0 µg vitamina E : 10 µg vitamina K : 2,1 µg
acidi grassi
saturi : 26 mg mono-insaturi : 2 mg polinsaturi : 44 mg colesterolo : 0 mg
miglior risposta pleas...

Inviata il 12 gennaio 2010

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I valori nutrizionali delle patate e relative calorie sono:

PATATE [SOLANUM TUBEROSUM]

Parte edibile: 83 gr.
- Kcal: 85
- Proteine animali: 0 gr.
- Proteine vegetali: 2,1 gr.
- Carboidrati: 18 gr.
- Grassi: 1 gr.
- Fibre: 0,6 gr.
- Ferro: 10 mg
- Calcio: 10 mg
- Vitamina C: 15 mg

Inviata il 12 gennaio 2010

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In questo sito trovi un'ottima tabella con i valori nutrizionali e le proprietà nutritive delle patate, con anche un calcolatore online di calorie.

Inviata il 12 gennaio 2010

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